Горные егеря Германии – от традиций к современности.
В последнее время ФРГ проводит активную внешнюю политику в различных регионах мира. Одним из инструментов ее проведения военное и политическое руководство страны полагает участие германских вооруженных сил (бундесвера) в миротворческих операциях и операциях по кризисному урегулированию. Для этого приходится пересматривать концепцию применения вооруженных сил. Во времена «холодной войны» бундесверу отводилась роль сдерживающей силы, способной на некоторое время приостановить продвижение войск ОВД на Запад, что предусматривало в значительной степени ведение оборонительных действий. Теперь же «угроза с Востока» исчезла, и функции по сдерживания возложены в значительной мере на Польшу. Таким образом, руководство ФРГ получило возможность приступить к сокращению численности бундесвера и его реформированию. Основным лозунгом реформирования можно назвать «готовность и мобильность». Под этим подразумевается создание сил быстрого реагирования, способных после получения приказа в значительно короткий срок быть развернутыми в любой точке земного шара. Единственными ограничениями в этом могут стать лишь возможности военно-транспортной авиации ФРГ, обладающей преимущественно тактическими транспортными самолетами. Мобильность предусматривает частичный отказ или сокращение тяжелых вооружений и упор на развитие легких частей. К таковым стоит отнести 23-ю горнопехотную бригаду (Gebirgsjaegerbrigade 23), расположенную на юге Баварии в Альпах.

Егеря-1
Организационно указанная бригада входит в состав 10-й танковой дивизии. Дивизионное деление достаточно традиционно для сухопутных войск, и в ближайшее время от него вряд ли откажутся. В 10-ю танковую дивизию входят разнородные бригады. Это уже упомянутая 23-я горнострелковая бригада, франко-германская пехотная бригада и 30-я мотопехотная бригада (кадрированная). Таким образом, слово «танковая» в названии дивизии существует более по традиции, так как общее количество танков в ней не превышает 50 единиц. Горнопехотная бригада пользуется значительной независимостью и именно она из состава дивизии выделяется как часть быстрого развертывания. В ближайшее время 23-ю горнопехотную бригаду (по сути, легкую пехоту) планируется сделать частью сил быстрого развертывания. Бригада оснащена в основном легким вооружением, за исключением артиллерийского батальона, оснащенного самоходными и буксируемыми орудиями. В задачи бригады, которая уже сейчас рассматривается как некое особое подразделение, входят действия в тяжелых климатических условиях от Арктики до пустынь, труднодоступных районах, а также в населенных пунктах (этому в последнее время уделяется повышенное внимание). Организационно бригада состоит из трех горнопехотных и горноартиллерийского батальонов: 231-й гпб (Бад-Райхенхалль), 232-й гпб (Бишофсвизен/Штруб), 233-й гпб (Миттенвальд), 225-й горноартиллерийский батальон (Фюссен). Также в состав бригады входит 230-й учебно-тренировочный центр для горно-вьючных животных. 8-й горный инженерно-саперный батальон, 8-й горный батальон тылового обеспечения. Горнопехотный батальон состоит из пяти рот: штабная рота, три пехотные и одна тяжелая рота, на вооружение которой находятся легкие гусеничные бронемашины «Визель», несущие ПТУР «ТОУ» или 20-мм пушки.

Егеря-2
Для того, чтобы бригада более полно соответствовала поставленным перед ней задачам, продолжается ее реорганизация. В первую очередь будет увеличено количество солдат-сверхсрочников. Боеготовность подразделения подразумевает также комплектацию подразделений и частей призывниками и контрактниками в различных пропорциях. При это подразделения комплектуются исключительно призывниками или контрактниками, без учета младших командиров. Рота обычно комплектуется из расчета два взвода призывников, два контрактников. Обычно в этом случае считается, что боеготовность подразделения данной роты – 50%. Поэтому для придания бригаде статуса части быстрого реагирования необходимо увеличить количество солдат-контрактников для роста ее боеготовности. Кроме того, в прошлом году в состав бригады включены инженерный батальон и батальон материально-технического обеспечения. Это при том, что для экономии средств и уменьшения численности личного состава недавно было создано тыловое командование сухопутных войск, в состав которого вошли тыловые подразделения и подразделения обеспечения, выведенные из непосредственного дивизионного, к примеру, подчинения. В случае необходимости подразделения из состава тылового командования придаются соединению, задействованному в операции. Также в тяжелых ротах, входящих в состав горнострелковых батальонов, количество бронемашин «Визель» увеличено с 8 до 24. А общая численность бригады должна возрасти с 3 705 до 4 991 человека. Внедряются новые системы связи и управления. Таким образом, на базе бригады формируется своего рода соединение будущего. Однако германские реалии таковы, что даже после присвоения бригаде статуса «соединение быстрого реагирования», трудно будет признать ее таковой в нашем понимании этого статуса. Один лишь пример, на выходные дни весь личный состав убывает в увольнение из расположения части. Остаются только дежурные солдаты и офицеры. Следовательно, сроки мобилизационной готовности бригады, с нашей точки зрения, оставляет желать лучшего. Однако сам немцы считают, что в ближайшее время для их вряд ли возникнет ситуация, требующая развертывание бригады в 72-часовой срок. Только процесс согласования позиций в НАТО, а затем в бундестаге займет около месяца. В настоящее время военнослужащие 23-й бригады проходят службу на Балканах и в Афганистане. Налажено взаимодействие с горными частями других стран, как европейских (Франция, Австрия, Италия), так и с американскими. Занятия по действиям в Арктике проводятся в основном в Норвегии. Стоит отметить, что реорганизация бригады предусматривает также переоснащение техническими средствами, к примеру, на смену 2-тонным грузовикам приходят шведские легкие вездеходы «Хегглунд». Также в скором времени на вооружение будут приняты новые модульные бронемашины. Личный состав бригады отличается хорошей физической подготовкой. Большая часть офицерского и сержантского состав имеют разряды по различным видам спорта, в основном зимним и альпинизму.

Егеря-3
Говоря о действиях в горных условиях, нельзя не отметить наличие в составе каждого батальона высотного взвода (Hochzug). В его задачи входит прокладка маршрута для основного состава батальона при прохождении сложных участков, например, отвесных стен. Непосредственно горах переноска грузов и снаряжения в основном осуществляется личным составом. К примеру, минометы разбираются и переносятся расчетом. Однако в составе бригады имеется также 230-й учебно-тренировочный центр для горновьючных животных. В его состав входят 120 лошадей-тяжеловозов и мулов. В роте горновьючных животных 2 взвода по три отделения каждый и штабное подразделение. Центр в основном занимается задачами исследования применения вьючных животных в боевых ситуациях. Часть личного состава центра вместе с лошадьми и мулами находится в горных районах Косово. Центр в настоящий момент не в состоянии обеспечить своими животными всю бригаду, однако имеющиеся наработки позволяют в любой момент увеличить количество животных до необходимых пределов. В прошлые года неоднократно ставился вопрос о ликвидации центра, как анахронизма. Однако успешный опыт Балкан доказал необходимость сохранения такого уникального воинского подразделения. Лошади и мулы используются в основном как вьючные животные, но могут применяться и для транспортировки раненых на санях или волокушах. В некоторых случаях их могут использовать как верховых животных, для наблюдения за местностей или патрулирования.

Егеря-4

Сергей Сумбаев - Альманах Войны Истории Факты, № 2 (6) июнь 2004 г.