Российские горные бригады, подъём на Эльбрус, август 2007 г.
Эльбрус-1 Снаряжение.
Одели и обули бойцов очень не плохо. Ветрозащитные костюмы, костюм из флиса, термобелье, термоноски, перчатки, варежки, шапки, ботинки и многое другое снаряжение оказалось добротным и функциональным, но были и исключения. В первый же день, на ледовых занятиях, начали ломаться кошки Лаки – слабый метал и никуда не годный пластик, вскоре их судьбу разделили телескопические палки Ферино и примуса Дастан-1. Сначала пообещали мультитопливные горелки MSR, но их оказалось всего 5 штук и на гору выдали чудовищного размера и веса походные кухни. Квадратный металлический ящик с котелками и примусом – один на 5 человек и весом 7,5 кг, как это таскать в гору не понятно – в рюкзак не помещается никак. И еще о рюкзаках – у бойцов было по 3 рюкзака. Первый – обычный туристский рюкзак из камуфляжа с плавающей подвеской на металлических латах, ничего необычного, проверенная конструкция, но вот исполнение… Пошито все левой задней ногой, нитки слабые, швы не усиленные – соответственно и развалились эти рюкзаки почти сразу. Второй – специальная модель для горных стрелков – ужас!! Низкий, широкий, куча кармашков и висящих стропочек/веревочек, пошит из тоненького камуфляжного капрончика, тоненькие, мохрящиеся стропы, вместо нормальных пряжек веревочки и карабинчики. Сразу понятно, что автор никогда не пробовал носить рюкзак. И третий рюкзак – из комплекта тактической экипировки. Небольшой литров на 30-35, квадратный, очень похож на классический РД пошит из камуфляжной кордуры с очень высоким качеством, подобранная в цвет камуфляжа качественная фурнитура тоже указывает на продуманность модели и серьезное отношение производителя. Ну и наконец главное снаряжение – комплекс разведки, связи и управления, испытания которого были чуть ли не основной задачей учений. Изделие отечественной электронной промышленности – весом 7,5 килограммов, состоящие из десятка разрозненных блоков, развешенных на бойце и связанных между собой проводочками, а главное НЕ РАБОТАЮЩЕЕ. Приборы содержащие в себе GPS, систему связи, бинокль с лазерным дальномером и фотоаппаратом, радиоканал передачи данных и много другое банально отказались работать. И даже присутствие главного конструктора и команды разработчиков не помогло. Итого вместо чуда техники 21 века на горе мы пользовались для связи мобильными телефонами.

Эльбрус-2 Питание.
Сначала нам выдали стандартные армейские пайки «паек для малой группы» - большая картонная коробка с набором продуктов для трех человек на 2 дня. Не скажу, что очень вкусно, но есть можно, довольно разнообразно и сытно. А в дни восхождения мы тестировали так называемый «паек высокогорный» - почти такая же большая коробка весом больше 2 килограммов на одного бойца на один день. Никогда в горах не таскал столько еды и столько не ел. Еда очень вкусная, разнообразная и с умом упакована. Консервированные блюда в мягкой упаковке, конечно, проигрывают в весе сублиматам, но вкусны и в комплекте с беспламенным подогревателем готовятся за несколько минут.

Восхождение.
Ночевали в конце гряды выше Приюта 11 около 4300 высоты, на Эльбрусе это не тривиальная задача найти место, где можно компактно поставить 40 палаток, но мы справились – бойцы за пару часов обустроили бивак – пользуйтесь – места получились отличные. Подъем в час ночи, завтрак и в 2.30 вышли, погода пугала – холодно и сильный ветер, у меня не было никакой уверенности в успехе сегодняшнего восхождения, но решили попробовать. В таких массовых мероприятиях всегда будут отстающие и на инструкторском совете были сформированы, как головная группа так и «похоронная команда», что бы бойцы не шли вниз по одному, их собирали в группы и с заранее выбранным инструктором отправляли вниз. Безопасность при восхождении стояла на первом месте. На восхождение вышли около 80 человек, часть плохо себя чувствовала на высоте, часть осталась охранять лагерь, а часть осталась в лагере с тяжелым оружием – крупнокалиберные пулеметы «Корд», гранатометы и минометы «Поднос» на вершину мы не несли. Стрельбы провели чуть выше лагеря в безопасную зону чуть ниже «трупосборника». Первая остановка на «скалах Пастухова» - сформирована команда отстающих и отправлена вниз – очень холодно и горняшка косит наши ряды, но остальные дошли до седловины, медленно, но дошли, и надо учитывать, что каски, автоматы, ручные пулеметы и патроны бойцы тащили с собой. На седловине оставили ненужное снаряжение – десять комплектов электронного мусора, отказавшегося работать выше 4000 метров и ослабевших бойцов, разделились и двумя группами вышли на вершины – часть на западную, а часть на восточную. Итого на вершины поднялись 56 солдат и офицеров со штатным оружием и снаряжением. На вершине радость бойцов была огромна, и праздник со стрельбой холостыми патронами и запуском ракет продолжался больше часа, с большим трудом уговорили начать спуск, благо погода наладилась и потеплело. На спуске инструкторам пришлось поработать во всю силу – я пришел в лагерь с тремя рюкзаками и двумя автоматами на шее, солдаты устали и еле шли – пришлось разгружать и сопровождать заболевших. Спускались долго, но спустились все.

Итоги.
56 человек поднялись на вершину Эльбруса, 120 человек получили значки «Альпинист России» за Эльбрус и восхождения в Осетии.
Фотографии восхождения
Взято с http://vif2ne.ru