Алкоголизм в Бундесвере.
СОЛДАТЫ БУНДЕСВЕРА, НАХОДЯСЬ В ЗАРУБЕЖНЫХ МИССИЯХ, СЛИШКОМ МНОГО ПОТРЕБЛЯЮТ АЛКОГОЛЯ.

foto-8 Многие солдаты Бундесвера осуществляя операции за рубежом, страдают из-за значительных проблем с алкоголем. Такой вывод можно сделать, исходя из опубликованного газетой «Вельт» «Ежегодного доклада по актуальным достижениям и тенденциям в социальной работе Бундесвера» за 2003 год. Министерство обороны объявило, что злоупотребление алкоголем недопустимо. В этом исследовании, составленном Управлением южного военного округа в Мюнхене, отмечается, что « наряду с инцидентами в связи с нападками на Закон о наркотических средствах надо следить за его жестким соблюдением всеми средствами дисциплинарного права, в то же время тема злоупотребления алкоголем продолжает оставаться табу. Особенно часто можно слышать, что буквально все воинские чины в зарубежных миссиях регулярно или нерегулярно потребляет алкоголь ». В этом докладе часто говорится о последствиях, которые это повлечет в служебном и личном плане. В то время как в руководстве Бундесвера речь идет о сильно преувеличенном изложении реальных фактов, то Управление военных уполномоченных сообщает об отдельных фактических случаях, имевших место в зарубежных миссиях. Информация, поступающая от солдат и визиты в места дислокации за рубежом дали сведения о том, что некоторые инциденты имели место. Расследования этих ЧП еще не завершены. Информация, сообщенная для военных уполномоченных, касалась 7-го контингента SFOR в Боснии-Герцеговине. После ротации этого контингента было установлено, «что контроль усилен». Отдельные случаи, мол, есть всегда. Поэтому нужно военнослужащих с проблемами с алкоголем отзывать из зарубежных миссий. Но упреки на то, что в зарубежных миссиях «упиваются вусмерть» не подтверждаются - делает вывод военный уполномоченный.

foto-9 Министерство обороны провозгласило, что командиров следует задерживать, все правонарушения «решительно и однозначно пресекать и принимать по ним соответствующие меры». Одновременно с этим министерство обороны объявило о дальнейших инициативах против злоупотребления алкоголем. Так, запланирована информационная компания, которая в особенности должна быть направлена на молодых солдат. Злоупотребление алкоголем «недопустимо из-за своего негативного влияния на службу вообще, связанными с ним рисками и последствиями для боеготовности в частности». В этом социальном докладе говорится, что усиливается впечатление, будто « посттравматические нарушения, связанные с нагрузками прибавляются явно в качестве последствия использования солдат в зарубежных миссиях». Эти нарушения, усиленные личными жизненными кризисами, могут привести к подрыву здоровья вплоть до неспособности в дальнейшем нести службу. В боевых действиях за рубежом, особенно в Афганистане, несение службы особенно тяжело для женского персонала. Военнослужащим-женщинам делаются оскорбительные предложения «местными мужчинами и их приходится защищать от нападений». Солдаты, которые возвращаются из зарубежных миссий, все чаще критикуют управление личным составом в Бундесвере, говорится также в этом докладе. При подборе комсостава часто руководствуются функциональными аспектами, чем способностями к руководящей работе. /Конец цитаты/ У вас есть, что добавить по этому поводу из личного опыта?

SFC
Verfasst am: 17 Mai 2004 13:27
Могу сказать только одно: двойная "Jack Cola" в Клубе Dakota стоит 50 пфеннигов. С такими ценами любому этот напиток будет по карману. У меня есть два прекрасных примера. Номер раз. Наш взводный. Через каждые два месяца по утрам он совсем не появлялся. Утренний доклад командиру делал старшина, так как наш Вилли еще едва стоял на ногах. И ничего не происходило. На его выкрутасы смотрели сквозь пальцы, не докладывая начальству. Вторым примером был наш унтер- офицер горных стрелков, который регулярно залезал в свой горный транспортер (BergePz) и там блевал. Через месяц его отправили домой, так как он много раз падал со своего танка и получил сильные повреждения.

Thomsen
Verfasst am: 17 Mai 2004 13:34
Мой старый командир полевого лагеря однажды в Боснии целый день пролежал пластом, поскольку за день до того он немного перебрал. Одного старшину отозвали из армии, потому что он перестал ходить на службу и после собственно, маневров на столе в его кубрике нашли уйму бутылок, банок и т.д. Через два года, когда началась ротация войск, после возвращения домой солдаты хвалились, что в последнюю неделю перед возвращением «уничтожили» 10 000 банок пива.

skuddy
Verfasst am: 17 Mai 2004 13:35
Я считаю, что правила употребления алкоголя в Бундесвере не должны отличаться от тех, которые установлены на гражданке. Надо быть ответственнее. Особенно на боевых заданиях похмельные и из-за этого опасные солдаты являются громадным риском жизни для них самих и окружающих. Если солдат не способен решить сам, сколько он может выпить, то это надо переложить на плечи его товарищей или командира, чтобы они своевременно предупреждали о последствиях такого поведения. Но, конечно, это прекрасная теория. Не имею ничего против пары кружечек пива время от времени, но прямо за ужином в столовой и т.п. – это уж слишком! Нужно больше следить за здоровьем солдат.

eli
Verfasst am: 17 Mai 2004 13:43
Мой старшина, заядлый охотник, был алкашом с 10-ти летним стажем. Когда он был в увольнительной, то стоял у своего «бара» и пропускал стаканчик (поэтому только раз в жизни ему доверяли боле менее серьезную работу). Когда к нему приставало командование, он отвечал чаще всего так, «мне это безразлично», «не интересует» или «делайте что хотите». Я хочу, чтобы также и внутри страны внимательно относились к злоупотреблению алкоголем, и чтобы выносили служебное несоответствие не только в виде исключения, а как привычную процедуру.

Crazyjack
Verfasst am: 17 Mai 2004 15:38
В один прекрасный день некий батальон артразведки был направлен на стрельбище. Красота! Когда после удачных стрельб в снегу солдаты вернулись в казармы, то все двери кубриков были открыты. Все удивлялись и спрашивали, как так можно! Может старшина чё-то искал? Все выяснилось на следующем построении. Шестеро из нас вызвали к капитану. Причина- у всех них в комнатах был значительный запас гашиша… Вся эта спецакция прошла только в комнатах рядового состава, однако, ходят веселенькие слухи и об офицерских кубриках.

Krieger
Verfasst am: 17 Mai 2004 18:00
Это круто, если командиры будут ловить глюки. Теперь не удивительно, что отдаются такие глупые приказы. А можно ли отказаться выполнять приказ, если тот исходит от пьяного офицера?

Der Weisse Hai
Moderator
Verfasst am: 17 Mai 2004 18:04
Все зависит от того, является ли он действительно приказом или нет ( требования: служебная цель, выполнимость, отсутствие преступного содержания)

goschi
Bern (Schweiz)
Verfasst am: 17 Mai 2004 18:26
SFC написал, цитата: «Могу сказать только одно: двойная "Jack Cola" в Клубе Dakota стоит 50 пфеннигов. С такими ценами любому такой напиток будет по карману. […]Ничего не случилось.». Я только могу согласиться с твоими словами. Именно безвылазно сидящие в военных городках склонны к алкоголю чаще, также и по той простой причине, что мы работали за пределами этого городка и приходили в то время, когда «гадюшник» уже закрыт . Несмотря на все это в каждой из наших отделений было примерно по два человека, у которых были относительно большие проблемы с алкоголем.

Artiranmor
Erfurt ((житель Пфальца в изгнании)
Verfasst am: 17 Mai 2004 18:32
Я вспоминаю одного фельфебеля (или он был хауптфельфебель??) инженерных войск, который учил меня и еще небольшую группку солдат обращению с петардами. По лицу и поведению он- типичный алкоголик. Ну вот однажды он вечером выпил, а утром должен был уничтожать ВВ тринитротолуола, и чтобы на следующий день прийти трезвым на площадку для взрывработ он выпил меньше нормы. Всё шло хорошо, никаких инцидентов- как и следовало ожидать. Неожиданно прибежали в казарму, заорали «вызывайте санитаров быстрей», потому что означенный фельфебель-сапер лежал с на улице с большой рваной раной и у него начался острый эпилептический припадок – типичное проявление безумия у многолетних хронических алкоголиков. Если бы он свалился на 45 минут раньше- что было бы- страшно себе представить и он бы не отделался вызовом простой бригады из неврологической больницы. Хочу сказать- БЕЗ алкоголя в бундесвере иногда больше проблем, чем С алкоголем (сам я строгий трезвенник…). Во время срочной службы некоторые слишком часто балуются пивком. В период службы они получают большие нагоняи от начальства и вкус даже безалкогольного пива им запрещено пробовать на привалах и в минуты отдыха. Я тоже считаю, что сочетание оружия, сложной техники и алкоголя скорее приводит к несчастным случаям и лица, замеченные в употреблении алкоголя должны быть направлены в места, где нет никакой опасности для жизни.. Есть же много безопасных мест, например- фельдфебель санитарной службы и т.д.

MoW
Verfasst am: 17 Mai 2004 18:48
Ну, я думаю каждый, кто служил в Бундесвере, может нарассказать историй, как там много пьют, уверен во всём этом есть крупица правды. Однако, если подумать, все-таки не каждый ужин унтер- офицеров или рядового состава превращается в собрание алкоголиков. Наверняка такое есть в Бундесвере, как и в любой другой фирме- везде много людей, имеющих алкогольные проблемы. Только не надо обобщать. Не знаю когда, кто и где был в армии в боевых частях, знаю точно- все зависит от рода войск, например, я знаю, что, например в моей роте верхней планкой- нормой потребления было три банки пива и ни у кого не было никаких проблем.(…)

Thomsen
Verfasst am: 17 Mai 2004 19:32
Повсеместно это происходит во время службы в Бундесвере- люди принимают на грудь рюмочку-другую. Если вечером не выходишь в город, то это можно заменить бухаловом. Ну и тут еще зависит от возраста. Более молодые солдаты скорее больше выпендриваются, чем старшие, Я- не исключение. Среди наших также бывают случаи, когда нажираются до полной усрачки, но никогда это не приводило к ЧП и т.д. (…) Однажды утром один солдат является на построение шатающейся походкой, фельфебель увидел его и погнался - так они дважды обежали вокруг квартала зданий, пока у того все спиртное не полезло обратно из носа и он не протрезвел. Хуже, когда старослужащие продолжают напиваться до тех пор пока совсем не вырубятся. Я знаю контрактников, которым запрещено выдавать оружие из –за сильной алкозависимости. Как можно с этим бороться? Я думаю, что многие одиночно расположенные военные базы только способствуют развитию этой пагубной привычки. Вечером нечем заняться, кроме как пойти в кубрики, взять ящичек пива, а на следующий день вернуть уже пустую тару.

Источник: http://www.sondereinheiten.de/forum/viewtopic.php?t=7267
Превод: http://www.fvrazved.ru/